おいしさ解説おいしさ解説

和豚もちぶたの特長

保湿性の高いしっとりした肉質。とろけるような脂の軽さと甘さ。保湿性の高い
しっとりした肉質。
とろけるような
脂の軽さと甘さ。

ロース肉や肩の部位はじっくり焼いても固くならず、冷えても柔らかです。赤身のおいしさを引き立てるサシはほどよく交り、深いコクと旨味が楽しめます。脂はほのかに甘く、その後味は不思議なほどさっぱり。臭みがないので、豚肉が苦手な方にもおすすめです。ロース肉や肩の部位はじっくり焼いても固くならず、冷えても柔らかです。
赤身のおいしさを引き立てるサシはほどよく交り、深いコクと旨味が楽しめます。
脂はほのかに甘く、その後味は不思議なほどさっぱり。
臭みがないので、豚肉が苦手な方にもおすすめです。

おいしさ分析

『和豚もちぶた』のおいしさを科学的・客観的に分析するため、株式会社味香り戦略研究所の全面的な協力の下、「ロース」「モモ」「バラ」の3つの部位について、味分析を行いました。2021年1月実施『和豚もちぶた』のおいしさを科学的・客観的に分析するため、株式会社味香り戦略研究所の全面的な協力の下、「ロース」「バラ」「モモ」の3つの部位について、味分析を行いました。2021年1月実施

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  • ロース

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  • あとくちのすっきり感

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    DATA ロース

    ロース

    ロースのおいしさの特徴は、何と言ってもバランスの良さ。豚肉本来の、「脂のまろやかさ」や「コク」がしっかりと楽しめる一方で、あとくちはすっきりし、口に運ぶたびに幸せを感じることができる味わい。まさに和豚もちぶたらしい、豚肉の王道と言っても差し支えないおいしさを備えています。

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  • DATA バラ

    ロース

    バラは、濃厚でリッチな味わいが特徴です。脂身の多い「バラ肉」ですが、赤身の旨味と脂とコク、あとくちのすっきり感を感じることができます。最大の魅力はバラなのにまったくしつこく無いので、脂が苦手な方でもおいしくいただけます。

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  • DATA モモ

    ロース

    モモのおいしさの特徴は、あとくちがすっきりしているためモモ独特のクセがないことです。「脂のまろやかさ」も「コク」も「旨味」も強い。それでいてしつこくなく、いくら食べても飽きがこない味わいで、和豚もちぶたの良さを充分に堪能できます。

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和豚もちぶたは一般豚に比べ、うま味成分であるアミノ酸のひとつとされる”グルタミン酸”や、脂の酸化を防ぐ作用のある”ビタミンE”を多く含んでいます。そのため、一般豚よりうま味成分が多く、美味しさを長持ちさせる舌触りの良い肉質を持っています。

和豚もちぶたは一般豚に比べ、うま味成分であるアミノ酸のひとつとされる”グルタミン酸”や、脂の酸化を防ぐ作用のある”ビタミンE”を多く含んでいます。そのため、一般豚よりうま味成分が多く、美味しさを長持ちさせる舌触りの良い肉質を持っています。

参照:星名桂治、栗原賢三、二宮くみ子(2014)『だし=うま味の辞典』東京堂出版

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